Сокращая издержки. Спортмастер внедрил систему мониторинга энергоресурсов

Как это было

В 2016 году международный ритейлер товаров для спорта и активного отдыха «Спортмастер» обратился в инженерный центр «ЭНТЕЛС» с запросом на создание системы учета потребления энергоресурсов в собственных магазинах. По результатам внутреннего тендера заказчика «ЭНТЕЛС» «обошел» двух других подрядчиков, предложив наиболее эффективное решение поставленной задач на базе "SCADA-системы ЭНТЕК"".
Первым этапом совместной работы стал аудит двух типовых торговых точек компании, по результатам которого специалисты «ЭНТЕЛС» рекомендовали создание системы, способной не только собирать и учитывать показания счетчиков энергоресурсов, но и предоставлять инструмент для принятия необходимых управленческих решений на основании полученной информации.
Вторым этапом стало развертывание системы в самых крупных магазинах компании. Также планируется описание плановых/эталонных моделей по каждому из бизнес-процессов для сравнения фактического потребления электроэнергии с эталонным. Понимание дельты «план-факт» важно для устранения очагов потерь непосредственно в момент их обнаружения.

Результаты

Сегодня благодаря созданной в компании системе энергомониторинга в режиме быстрого реагирования осуществляются:
  • сбор информации о потреблении энергоресурсов;
  • демонстрация динамики их потребления;
  • накопление архива данных для последующего анализа;
  • реагирование на отклонение потребления от обычной картины.
“Внедренная система мониторинга энергоресурсов способствует снижению затрат на электроэнергию за счет организационного контроля за эффективным контролем освещения в торговых залах, вентиляторных и водоохлаждающих установок, а также другого энергоемкого оборудования. Система позволила не привлекать сотрудников магазинов для снятия показаний приборов учета и обеспечила корректность данных по потреблению и точность аналитики”, - делится директор по эксплуатации «Спортмастера» Александр Сирук.
Специалисты «ЭНТЕЛС» предоставили «Спортмастеру» эффективный инструмент отслеживания тенденций превышения потребления над обычным уровнем. Так, эффект от замены ламп накаливания в одном из магазинов на светодиодные незамедлительно отразился на графике в системе мониторинга в виде падения кривой профиля мощности на 20-30% (см. Отклонение 1). Другой показатель наглядно демонстрирует, что ночное потребление электроэнергии в магазинах не всегда отличается от дневного, при том, что розничные продажи не осуществляются круглосуточно (см. Отклонение 2). Эта информация дает своевременный повод для поиска причин происходящего. И, к сожалению, не всегда такой причиной становится плановая инвентаризация или ночная приемка товара, случаются и нарушения внутреннего регламента по энергоэффективности.

Сегодня единый центр аналитики ритейлера получает данные об энергоэффективности от 76 наиболее крупных магазинов, поэтапно включая в процесс сбора информации и мониторинга остальные объекты. Система мониторинга как программный продукт обеспечена рядом преимуществ, таких как:
  • высокий уровень надежности;
  • профессиональная команда с высоким уровнем инженерной экспертизы;
  • возможность интеграции с существующими на предприятии автоматизированными системами;
  • обучение ИТ специалистов заказчика настройке, развертыванию и масштабированию продукта.
Архитектор внедрения АСКУЭ/АСТУЭ (автоматизированная система коммерческого/технического учета электроэнергии) в «Спортмастера» Павел Луценко считает, что «система хорошо спроектирована, логично выстроена и, что важно, позволяет четко отделять функционал самой системы (зона ответственности специалистов сопровождения со стороны IT) от бизнес-функционала, с которым работают пользователи. (департамент эксплуатации). Значительным плюсом является и то, что «косметические доработки, в том числе отчетов, мы выполняем собственными силами без привлечения вендора».

Что в перспективе

Ожидаемые результаты по всем объектам «Спортмастера»:
  • экономия электроэнергии за счет более четкого следования административным регламентам и оптимального выбора тарификации энергопотребления;
  • обработка статистики в целях создания эталонного профиля для каждого магазина;
  • контроль потребления с учетом эталонного профиля магазина;
  • инструменты для оперативного контроля и управления энергоснабжением магазинов;
  • внедрение современных инструментов для информирования об отклонениях от профиля энергопотребления;
  • детальная аналитика потребления и новые возможности для повышения эффективности;
  • внедрение новых технологий планирования потребления (режим one click).

Об участниках

«Спортмастер» - международный ритейлер товаров для спорта и активного отдыха:
  • 1 место на рынках спортивных товаров России и СНГ среди оптовиков и дистрибьюторов;
  • №3 в Европе среди глобальных спортивных и наружных розничных компаний;
  • более 1000 магазинов в России и СНГ, включая марки Спортмастер и Остин.
«Энтелс» - российский эксперт в области инженерных практик:
  • разработка и производство оборудования;
  • автоматизация;
  • азработка программного обеспечения;
  • среди клиентов ПАО «РОССЕТИ», ПАО «РОСАТОМ», ПАО «РОСТЕЛЕКОМ», ЗАО «Крок», ГК «Русские башни», ОАО «Белая Дача» и тысячи других предприятий.

Отклонение 1.
Врезка1

На объекте установлены два счетчика электроэнергии. Магазин работает не круглосуточно, что видно на графике по периодичности потребления. Свет в торговом зале запитан через Ввод1 (красный график). Модернизацию ламп в торговом зале проводили на новый год. Явно видно снижение максимумов красного графика начиная с 3 января.

Отклонение 2.
Врезка2

Магазин работает ежедневно с 8 до 20. Электроэнергия подается через два ввода – Ввод 1 (красный) и Ввод 2 (зеленый). На графике профилей мощности видно, как в ночь на 11 марта потребление по Вводу 1 снизилось незначительно, а в ночь на 18 и 19 марта – вообще не снижалось. Отдельный вопрос следует задать по поводу характера и причин ассиметричной нагрузки по Вводу 2 с сильными пиками 15 и 16 марта.