Результаты работы Цифрового РЭС в Калининградской области

Багратионовский район электрических сетей Янтарьэнерго (Калининградская область) снизил потери в сетях более чем на 10 %.

Это рекордный показатель. Его удалось достичь благодаря реализации проекта "Цифровой РЭС" на территории Багратионовского и Мамоновского районов электрических сетей. Так, согласно статистике, за шесть месяцев 2018 года Багратионовский РЭС "отпустил" потребителям более 42 млн киловатт-часов, "потеряв" при этом 3 млн. Но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потери снижены более чем на 10 %, а план 2018 года перевыполнен на 6 %. Напомним, проект "Цифровой РЭС" "Янтарьэнерго" реализует с 2014 года в рамках национальной технологической инициативы EnergyNet. В 2016 году он был одобрен в правительстве РФ. Первым в России "Янтарьэнерго" внедрило систему распределенной автоматизации сетей 15 киловольт в пилотных районах.

В существующую сеть интегрированы 58 реклоузеров. В рамках второго этапа "Янтарьэнерго" внедрило комплексную систему энергомониторинга – установило в 2-ух РЭС почти 12 тысяч "умных" счетчиков. Это базовый компонент цифровой сети и основной инструмент снижения потерь электроэнергии. Для потребителей электроэнергии установка счетчиков бесплатна. При замене приборов учета в малоквартирных домах (2-8 квартир) собственникам необходимо самостоятельно привести внутридомовую проводку в состояние, позволяющее установить прибор учета на фасаде дома (разделить ввода). Кроме того, снижению потерь способствовали мероприятия по усилению рейдовой работы по выявлению безучетного потребления, в том числе с привлечением сотрудников МВД и работников других РЭСов, а также замена "голых" проводов на самонесущий изолированный провод (СИП). Отметим, снижение уровня потерь — ключевой показатель эффективности деятельности сетевой компании. Энергетики делят потери на технические и коммерческие. Последние – это воровство электроэнергии.

Источник: http://advis.ru/php/view_news.php?id=5B60AC8D-290F-3D4A-B4D8-82F6E0D15E57