Энергетики Новгородской области запустили проект НТИ "Энерджинет" в Валдае

В Валдае запустили первый этап проекта НТИ «Энерджинет». Новгородская область первая, вместе с Калининградом и Севастополем внедряет технологии умных сетей Smart Gris, позволяющие повысить надёжность и качество энергоснабжения.

Важно, что сократится время отключения электричества при различных авариях или повреждении линии электропередач. Решения, отработанные на первом этапе, в ближайшее время будут тиражированы на территории Боровичского района, в дальнейшем на всей территории Новгородской области.

Губернатор региона отметил, что благодаря реализации проекта "сократится время отключения электричества при различных авариях или повреждении линии электропередачи"

Как пояснили в компании "Новгородэнерго", основная цель проекта - повысить надежность и качество энергоснабжения потребителей. Для построения интеллектуальной сети в Валдайском районе специалисты использовали инновационное оборудование "Таврида Электрик", "Энтелс", "Антракс" и программный комплекс "SCADA-ЭНТЕК" отечественного производства.

«Опыт, который получен на Валдае, уникален. Это, по сути, первый проект промышленного применения технологии Энерджинет, связанной с умными сетями. Важно, что это дает людям совершенно другой уровень электроснабжения, экономику и качество жизни», — сказал Андрей Никитин, добавив, что в ближайшее время к проекту присоединится Боровичский район и затем вся Новгородская область.

Реализация проекта позволит повысить надежность электроснабжения, снизить потери при передачи электроэнергии и даст возможность подключаться к электросетям потребителям любой категории. Новгородская область, как отметил глава региона, в числе первых регионов вместе с Калининградом и Севастополем, где реализован подобный проект.

«Два года назад Президент в своем послании говорил о Национальной технологической инициативе, которая должна привести нас к новому, современному качеству управления жизнью. Для кого-то это наступит в 2035 году, а в Новгородской области такие вещи уже появились в 2017», — сказал Андрей Никитин.

Генеральный директор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин, принявший участие в мероприятии, рассказал журналистам, что за счет применения новых технологий существенно меняется работа энергетиков.

«Перед нами была поставлена задача в короткий срок показать, какие изменения возможны с применением новых технологий. Это повышение комфорта, качества надежности электроснабжения для потребителей региона. Полученные эффекты мы будем тиражировать на всю Новгородскую область», — сказал Александр Летягин.

Для построения «интеллектуальной» сети в Валдайском районе специалисты филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» использовали инновационное оборудование отечественного производства. В частности, в действующие сети интегрированы «умные» устройства — вакуумные реклоузеры, индикаторы короткого замыкания, шкафы энергомониторинга, выполнена реконструкция ячеек в центрах питания.

Такие решения позволяют в случае технологического нарушения без участия персонала определять и отключать поврежденный участок линии электропередачи, сохраняя питание на других участках цепи. Устройства передают информацию на пульт диспетчеру, которому остается только направить на место повреждения ремонтную бригаду. За счет этого сократится время устранения неисправности. Раньше на это уходило по несколько часов.

В следующем году будет создан диспетчерский пункт, куда будет поступать информация о состоянии электрических сетей и энергопотреблении в режиме реального времени. Автоматическая система позволит не только контролировать качество и объем передаваемого потребителю электрического тока, но и следить за незаконными подключениями к электросетям и проникновениями на энергообъекты. Будут продолжены реконструкция и оптимизация распределительных сетей, центров питания, развитие интеллектуальной системы учета электроэнергии.

Напомним, решение о создании интеллектуальных сетей в двух районах Новгородской области было принято весной этого года в рамках подписанного договора о сотрудничестве между правительством Новгородской области и ПАО «Россети». Работы стартовали в августе, и уже в декабре завершен первый этап проекта, что является пока уникальным результатом для нашей страны.