04 декабря, 2018 года. «МегаФон», Московский энергетический институт (МЭИ) и компания «Энтелс» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере цифровизации энергетики.

Компании договорились совместно разрабатывать цифровые решения и сервисы для мониторинга, диспетчеризации и управления в сфере управления инфраструктурой городского хозяйства и энергетики. Свои подписи под документом поставили Наталья Талдыкина, директор по развитию корпоративного бизнеса «МегаФона», Николай Рогалев, ректор МЭИ и Алексей Севостьянов, технический директор «Энтелс» – разработчика решений для автоматизации в сфере ТЭК.

В рамках сотрудничества планируется создать IOT решения и сервисы для энергетики, промышленности и ЖКХ. Площадка для создания, моделирования и тестирования цифровых решений и сервисов организованная на базе МЭИ позволит на базе стендовых и учебных зон разрабатывать цифровые решения и системы на основе NBIOT - Интернета вещей в области цифровой энергетики и ЖКХ. Специалисты компании «Энтелс», выступят в качестве разработчиков и экспертов в процессе разработки. «МегаФон», «МЭИ» и «Энтелс» также планируют совместно прорабатывать программы обучения и методологии применения созданных решений.

«Подписание меморандума - логичный шаг, в рамках нашей стратегии формирования экосистемы цифровых решений для различных отраслей, в том числе и для энергетики. Наши последние высокотехнологичные разработки в сочетании с опытом и знаниями «МЭИ» и «Энтелс», позволят создавать эффективные цифровые решения для отрасли и обеспечат быстроту их вывода на рынок», - прокомментировала Наталья Талдыкина, директор по развитию корпоративного бизнеса «МегаФона».

Рынок технологий в области интернета вещей для энергетики в России сейчас находятся в стадии активной разработки. Отличие интернет вещей для энергетики от потребительских решений состоит в более сложном подходе под нужды клиентов. Причем в области «умной энергетики» интернет вещей может развиваться для значительного сокращения затрат. Планируем, что совместные решения позволят выйти на новый уровень компетенции.