АСККЭ мониторинг качества ЭЭ

Автоматизированная система мониторинга параметров качества электроэнергии (АСККЭ).

Система предназначена для регистрации показателей качества полученной (отпущенной) электроэнергии, сбора, обработки и хранения информации об отклонениях показателей, состоянии объектов и средств измерения, передачи результатов в энергосбытовую организацию или в службы предприятия (служба главного энергетика, АСУ ТП и т.п.).

Принципиальная схема построения системы

АСККЭ представляет собой открытую, независимую распределенную многоуровневую систему, выполняющую следующие функции:

• проведение измерений в автоматическом режиме;
  • сбор, обработку и хранение результатов измерений, информации о состоянии средств измерений;
  • передачу полученной информации в энергосбытовую компанию;
  • обеспечение многопользовательского режима работы с разграничением прав пользователей для получения информации энергосбытовой, сетевой компаниями и потребителями электроэнергии.

АСККЭ состоит из следующих уровней:

1. Измерительный уровень.Измерение параметров электрической энергии в точках учета и передача данных на сервер сбора данных. Приборно данный уровень может быть представлен следующими элементами:
  • многофункциональные анализаторы качества электроэнергии SATECPM175, SATECEM720;
  • измерительные трансформаторы тока и напряжения;
  • каналообразующая аппаратура (конвертеры интерфейсов, модемы).
  1. Сервер сбора данных.Данный уровень может быть организован с использованием УСПД или без него. Использовать УСПД целесообразно на сильно удаленных объектах, где точки контроля качества расположены на достаточно большом удалении от центра сбора данных. На объектах, где точки контроля качества электроэнергии расположены вблизи центра сбора и обработки данных, возможна организация связи напрямую между анализаторами и сервером сбора и анализа данных. Все уровни АСККЭ связаны между собой информационной средой передачи данных, которая может быть представлена следующим образом:
  • Внутренние каналы связи — промышленный интерфейс RS-485, Ethernet;
  • Внешние каналы связи — Internet-канал передачи информации в энергосбытовую компанию и смежные организации.

Система удовлетворяет следующим критериям:

• Обеспечение непрерывного (круглосуточного) измерения текущих параметров качества электрической энергии с передачей информации на сервер, а также обработку и хранение измеренных величин в архиве сервера не менее 36 месяцев и в анализаторе качества электроэнергии не менее 30 суток;
  • Анализаторы качества, входящие в состав автоматизированной системы, имеют сертификат об утверждении типа средств измерений и зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений показателей качества электроэнергии, установленных ГОСТ 13109-97;
  • АСКЭЭ производит оповещение в случае наступления события изменения основных показателей качества электроэнергии;
  • Возможность формирования и считывания протоколов измерений качества электроэнергии в соответствии с ГОСТ Р 53333-2008 с сервера и непосредственно с анализатора качества электроэнергии.

Основные измеряемые величины и ПКЭ

Действительные значения фазных напряжений UL1-N , UL2-N , UL3-N , UN-PE, B

Действительные значения междуфазных напряжений UL1-L2N, UL1-L2, UL2-L3, B

Действительные значения фазных токов IL1, IL2, IL3, IN, A

Коэффициент мощности по фазам PFL1, PFL2, PFL3

Полная мощность по фазам SL2, SL2 SL3,

Активная мощность по фазам PL2, PL2 ,PL3,

Реактивная мощность по фазам QL1, QL2 QL3, ВАр

Частота f, Гц

Регистрация переходных процессов, мкс

19.5

Измерение кратковременной дозы фликера PSt.*

Измерение интергармоник

* - является дополнительной опцией.

Применяемое оборудование и программное обеспечение.

Многофункциональный прибор SATEC PM175

pm175-rus

Специально разработан для широкого спектра пользователей: для операторов подстанций, электрических станций, промышленных предприятий. SATEC PM175 — многофункциональный прибор для решения широкого спектра задач: измерение напряжений, токов, частоты, мощностей, cos φ, интегральных значений, профиля нагрузки, несимметрии токов и напряжений, тока нейтрали и др. SATEC PM175 способен регистрировать более 100 параметров, по уставкам или по времени. Прибор РМ175 является компактным и многофункциональным решением: это одновременно и трёхфазный мультиметр, и анализатор качества электроэнергии переменного тока.

Интеллектуальный счетчик электрической энергии SATEC EM720.

pm720

SATEC EM720 является многофункциональным электронным прибором, совмещающим в себе функции многотарифного и высокоточного счетчика электрической энергии, анализатора качества и регистратора аварийных событий. Прибор обеспечивает трехфазные измерения параметров электроэнергии, включая показатели качества, мониторинг внешних событий; взаимодействие с внешним оборудованием через контакты реле; запись в приборе измеряемых параметров и событий, анализ гармоник сети и запись отклонений от нормы; регистрацию импульсных перенапряжений (до 2 кВ, 20 мксек), а также регистрацию аварийных событий с токами до 50 А.

Программное обеспечение SCADA ЭНТЕК.

SCADA система ЭНТЕКпостроена и интегрирована с единой открытой и масштабируемой архитектурой, позволяющей обмениваться данными практически с любыми использующимися сегодня системами автоматизации, удаленными терминалами (RTU), интеллектуальными электронными устройствами (IED), ПЛК, серверами архивных данных и бизнес-системами. Открытость платформы дает пользователям возможность расширять их уже имеющиеся системы энергоснабжения без необходимости в приобретении нового оборудования или систем управления. SCADA система ЭНТЕК связывает эти устройства с шаблонами, которые содержат всю необходимую для управления информацию, то есть сценарии, аварийные сигналы и методы передачи информации. Возможность многократного использования этих шаблонов позволяет значительно сэкономить время разработчиков при дальнейшей автоматизации других подстанций и оборудования управления. Кроме того, можно улучшить и системную надежность, т.к. существующие шаблоны уже будут проверены на практике.

Преимущества применения SCADA Энтек

- Расширение возможностей доступа к информации. Сервер баз данных сочетает в себе передовые технологии сбора данных с расширенным механизмом работы с метками времени во встроенную реляционную базу данных SQL-Server.

- Подготовка отчетов. Программное обеспечение SCADA Энтек дает возможность формировать различные типы отчетов, содержащих контролируемые во времени параметры для аудиторских проверок, отчетов по выработке электроэнергии и состоянию системы.

- Дружественный интерфейс. Удобная и понятная визуализация данных для оператора.

- Решения SCADA могут значительно повысить эффективность работы персонала на местах.

- Существенное увеличение надежности, безотказности и устойчивости системы.

- Значительное сокращение совокупной стоимости владения системой. Предприятия энергоснабжения больше не ограничены рамками какой-то одной проприетарной системы, которую трудно обслуживать и модернизировать. Открытое системное решение SCADA система Энтек обеспечивает гибкость, допускающую модернизацию в соответствии с изменением потребностей, существенно уменьшая затраты, связанные с созданием, изменением и внедрением решений для автоматизации.

Запрос прайс-листа

Сделать заказ